Как не ошибиться при выборе геля для душа

Иногда кажется, что такое полезное и приятное изобретение, как гель для душа, было в наших ванных комнатах всегда. На самом деле он был изобретён всего каких-то пятнадцать–двадцать лет назад, но за это время успел прижиться почти в каждом доме, став популярнейшим моющим средством для тела.

Правильно подобранный гель для утреннего душа поможет окончательно проснуться и придаст заряд бодрости и энергии на грядущий день, а для вечерней ванны — поможет расслабиться и сладко уснуть. Но это всё сработает только в том случае, если знать, на что именно обращать внимание при покупке красивых флаконов с яркими этикетками.

В выборе геля для душа имеется масса тонкостей и нюансов.

Первый из них — покупая гель для тела, учитывайте свойства и состояние своей кожи. Если она нормальная или склонная к сухости, выбор лучше остановить на гелях с увлажняющими свойствами.

Подобные качества обеспечат фруктовые кислоты, витамины, экстракты кашемира и алоэ вера. Гели, содержащие что-либо из вышеперечисленных веществ, очень деликатно очищают кожу и вполне подходят для ежедневного применения.

В случае, когда кожа чересчур сухая, да ещё и чувствительная — на помощь придут питательные крем-гели. В их составе имеются липиды, например экстракт йогурта или масло жожоба, которые образуют на теле тонкий слой защитной плёнки. Эта защитная мантия не позволит эпидермису терять влагу, за счёт чего достигается эффект мягкой и бархатистой кожи. А если в состав геля входят такие успокаивающие и снимающие раздражение травы, как ромашка или календула— это вообще прекрасно.

Когда кожа жирная, то настоящим спасением станут гели для душа, содержащие экстракты зелёного или белого чая, а также морских водорослей. Такие добавки помогут нормализовать липидный баланс кожи. Если имеются проблемы в виде угревой сыпи, то имеет смысл подключить и антисептические компоненты вроде экстракта чайного дерева или пихты. Они справляются с подобными проблемами ничуть не хуже, чем лекарства и мази, но при этом не уменьшат защитных свойств самого эпидермиса.

Также имеет смысл приобрести несколько различных гелей для душа ещё и потому, что в зависимости от содержимого они могут иметь различные назначения. Так, если речь идёт об утреннем душе, то не до конца проснувшемуся организму помогут взбодриться свежие запахи, такие как  экстракты цитрусовых, корицы, имбиря и кофе. Уже давно не является секретом то, что подобные ароматы возбуждающе действуют на клетки головного мозга, а те, в свою очередь, щедро делятся приподнятым и энергичным настроением со всем остальным телом. А когда хочется расслабиться и успокоиться в ванне после тяжёлого трудового дня, лучшим выбором станет гель для душа, обладающий запахом душицы или герани.